Числа — лучший друг инженера
Числа — лучший друг инженера, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто изобрел числа? Ответ не так прост. На то, чтобы изобрести и усовершенствовать знакомые числа, которые инженеры используют каждый день, потребовались века гениальных умов. Мы должны благодарить целые цивилизации за то, что мы называем математикой.
Числа — начало
Числа начинались как простая система счетных отметок, но в конечном итоге превратились в усовершенствованную десятичную систему, которую мы используем сегодня. На протяжении всей истории цивилизации по всему миру создавали свои собственные системы счисления. Древние китайцы использовали систему прутьев для счета. Древние египтяне разработали математику с помощью иероглифов и даже могли определять дроби и отрицательные числа. Майя записывали числа по основанию 20, используя три разных символа: точка для одного, линия для пяти и раковина для нуля.
Однако десятичная система, которую мы используем сегодня, началась с прорыва в древнем Вавилоне.
Вавилоняне использовали громоздкую систему нумерации с основанием 60, которую мы все еще наблюдаем при подсчете минут в часе. Однако они также представили концепцию, которую мы часто принимаем как должное, — систему счисления с разметкой, в которой значение цифры зависит как от символа, так и от его положения. Благодаря вавилонянам мы можем идентифицировать число 333 как 300 + 30 + 3.
Индийские математики
Спустя столетия индийские математики начали разработку предшественницы нашей системы с основанием 10 и ее цифр от 1 до 9. Сначала у них не было числа. за ноль. Вместо этого они просто ставят точку. Примерно в 624 году нашей эры индийский математик и астроном по имени Бахмагупта представил концепцию нуля. Другие математики понимали необходимость заполнителя, но называли это «ничто» или «пустота». Они не считали ноль действительным числом. Древние греки даже не использовали заполнитель. Вместо этого они просто начали философские споры по вопросу: «Как ничто не может быть чем-то?»
Однако Бахмагупта признал ноль важным числом и даже теоретизировал о том, как делить на ноль. Он также создал квадратную формулу, хотя отрицательные корни сбили его с толку и использовали отрицательные числа. Другие ранние цивилизации использовали отрицательные числа, например, Китай, где они использовали черные стержни для обозначения положительных чисел и красные стержни для отрицательных. Однако многие исторические математики, включая грека Диофанта в I веке и европейца Николя Шуке в XV веке, считали отрицательные числа абсурдными и бесполезными.
Исламская математика
Исламская математика начала использовать индийскую систему счисления примерно в 8 веке. Арабы усовершенствовали десятичную систему, в том числе научились использовать дроби, пока несколько столетий спустя индуистско-арабская система счисления не стала постепенно проникать в Европу. В то время европейцы использовали римские цифры — традиция, которая медленно заменялась и никогда полностью не угасала. Отец Фибоначчи заставил его выучить «новую» индуистско-арабскую систему счисления в детстве, но прошло еще по крайней мере двести лет, прежде чем 1–9 стали общепринятой системой.
Что-то столь же «простое», как числа, появилось благодаря тысячелетнему опыту человеческого разума. Будь то инженерия, коммерция, компьютеры или подсчет овец бессонной ночью, числа составляют нашу современную жизнь. Так что в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то жалуется на математику, напомните ему, чтобы он был за это благодарен.