Увлажнители для выращивания грибов

Увлажнители для выращивания грибов
Климат для выращивания грибов — очень важен. Если с температурой можно решить вопрос легко, то для увлажнения необходимы увлажнители для выращивания грибов.
Вентиляция при выращивании грибов играет решающую роль при наборе массы грибами, кроме того при низкой влажности грибные споры разлетаются в воздухе на большие расстояния, что может привести к неблагоприятным последствиям. В статье мы рассмотрим как увлажнять воздух в помещении где растут грибы.

Главное правило при выращивании грибов

От момента появления примордий до завершения волны плодоношения грибов — нельзя менять температуру и другие параметры климата в камере плодоношения, в том числе влажность. Параметры климата должны быть постоянными! Переход на другую температуру должен быть максимально плавным, желательно в период между волнами плодоношения.

Гриб умеет приспосабливаться к «широкому» диапазону климатических параметров. Главное, чтобы эти параметры не менялись.

Стабильность климата гораздо важнее его количественных характеристик. Резкие изменения параметров климата вызывают шок у грибов.

Шок — это нарушение обменных процессов, замедление роста вплоть до полной остановки развития и гибели всего урожая.
Поэтому необходимо заранее рассчитать те параметры климата, которые вы сможете поддерживать в камере плодоношения.

Расчёт климата в камере плодоношения грибов Расчет делается не по площади и не по объёму помещения. Расчет делается по массе субстрата, установленного в камере плодоношения. Создаём климат не для помещения, а для субстрата в котором растут грибы, соответственно все нормы расчёта климата и примеры будут даны на 1 тонну субстрата.

Общий технический расчёт производится для «пиковых» условий одновременного плодоношения субстрата на первой волне. Это максимальные требования к климату. Как правило, так бывает при покупке крупных партий блоков и одновременной загрузке камеры субстратными блоками с одним сроком заращивания и синхронизированным плодоношением.

На практике же — каждый грибовод сам определяет процент блоков, которые в среднем постоянно находятся в стадии плодоношения первой волны, около 20-30% и расчёт климата корректируется на эти показатели.

Расчет влажность при выращивании грибов вешенка

При расчёте климата для выращивания грибов вешенка
надо учитывать 3 основных фактора, определяющих климат:

ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Уровень содержания СО2 в воздухе в камере плодоношения
  • Объём свежего воздуха, подаваемого в камеру на 1 тн установленного субстрата.
  • Соотношение притока свежего воздуха, подаваемого в камеру, с общим объёмом воздуха (% рециркуляции)
  • Скорость воздушных потоков
  • Давление воздуха в камере плодоношения.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Исходная температура воздуха (на улице)
  • Выбор температуры, которая поддерживается в камере плодоношения

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Исходная влажность воздуха (на улице)
  • Влажность воздуха, поддерживаемая в камере плодоношения

Исходя из этих основных параметров, и задаём нормы для расчёта климатических условий.
Выбираем расчётные параметры климата, которые, на наш взгляд, являются оптимальными:

  • Температура: +14 град.С.
  • Влажность – 90-95%

Воздух для выращивания грибов

Грибы «дышат» свежим воздухом и выделяют углекислый газ – как любой живой организм. Норма содержания СО2 в камере плодоношения 600-900 ррм – НЕ БОЛЬШЕ!

Среднее содержание СО2 в уличном воздухе 400-500 ppm.

Все промышленные климатические установки оснащены датчиком СО2. Управление климатом, подача воздуха строится исходя из показаний этого датчика. Измерение СО2 позволяет учитывать «дыхательную активность» грибов и подавать оптимальное количество свежего подготовленного (нагретого/охлаждённого и увлажнённого) воздуха. Работа по датчику СО2 позволяет значительно экономить энергоресурсы, затрачиваемые на нагревание/охлаждение и увлажнение воздуха.

Однако для небольших объёмов выращивания грибов оснащение камер полным комплектом автоматики экономически не целесообразно. Один только датчик СО2 стоит от 20 000 руб. Контроллеры, исполнительные механизмы, жалюзи и т.д.- это еще 100-200 тыс.р.

Как правильно рассчитать климат для камеры плодоношения

Расчёт делается исходя из следующей нормы:
На 1 тонну субстрата в стадии плодоношения первой волны при температуре в камере плодоношения +14 град.С необходимо подавать 250 м3 свежего подготовленного воздуха.

Таким образом, при выборе вентилятора для подачи воздуха в камеру плодоношения определяют:

  1. Максимальное кол-во субстрата, которое планируется устанавливать в этом помещении.
  2. Рассчитываем долю блоков (%) в стадии плодоношения первой волны. Исходя из этого, рассчитываем – сколько тонн субстрата постоянно находится в стадии плодоношения.
  3. Умножаем эти «тонны» субстрата на 250 м3/час свежего воздуха. Прибавляем ещё 50% запаса по воздуху на блоки не в фазе плодоношения. Получаем требуемую производительность вентилятора в м3/час. На вентиляторе не стоит экономить. Избыточную производительность вентилятора в дальнейшем можно регулировать шибером канала подачи воздуха.
  4. Обязательно использовать вентилятор среднего давления (200-400 Па). Он должен обеспечивать поток воздуха у каждого блока в любой точке камеры выращивания.
  5. Давление воздуха в камере плодоношения не должно быть избыточным. Для этого канал выброса воздуха делают больше, чем канал приточной вентиляции. Избыточное давление в камере плодоношения замедляет процессы испарения с поверхности гриба.

Важное значение имеет система рециркуляции воздуха в камере плодоношения.

В чём её суть? С одной стороны, Вы должны обеспечить требуемую скорость потоков воздуха для его перемешивания, увлажнения и подачи в зону плодоношения грибов. С другой стороны, если воздух «хороший» и содержание СО2 ниже 900 ppm – нет смысла «выбрасывать» этот воздух на улицу, чтобы опять нагревать и увлажнять новый. Поэтому значительная часть воздуха подаётся через канал рециркуляции обратно на вход вентилятора. Соотношение подаваемого свежего воздуха и воздуха из камеры плодоношения зависит от уровня СО2.

Как определить это соотношение без специального прибора, показывающего уровень СО2? Практически только «носом» — воздух в камере плодоношения должен быть свежим, как на улице. Должно быть легко дышать, не должно быть спертого душного воздуха.

Первым признаком повышенного уровня СО2 являются длинные ножки с маленькой шляпкой (ёжики). Гриб «ищет» свежий воздух и не разворачивает шляпку, пока не найдёт поток свежего воздуха.

Сезонность при выращивании грибов

Выбранные оптимальные параметры климата (+14 С /90% влажности) — иногда приходится существенно изменять. Это связано с тем, что зимой очень трудно при -20-30 С, поддерживать температуру +14 градусов Цельсия. Гораздо выгоднее выращивать грибы при температуре +10 +11 град. С и ниже. Хотя грибы растут несколько медленнее, это позволяет значительно сократить энергозатраты. То же самое – летом. Очень трудно поддерживать в 30-ти градусную жару температуру +14 град.С. Поэтому приходится выращивать грибы при температуре 18-22 С. Они растут гораздо быстрее, собирать урожай приходится практически 2 раза в день. Но получается существенная экономия на охлаждении воздуха.

Активность роста грибов с понижением или повышением температуры значительно меняется Необходимо только помнить следующее:

Любое изменение температуры, повышение или понижение на 1С от температуры +14 град. требует уменьшения или увеличения расхода воздуха на 10%. Это необходимо учитывать при расчете параметров климата.

Температура воздуха в камере плодоношения, град С 11 12 13 14 15 16 17
Расход воздуха на 1 тонну субстрата (м3) 182 203 225 250 275 303 333

Как видите — очень существенные изменения по норме подачи воздуха при изменении температуры.

Вот почему так необходим запас по производительности вентилятора подачи воздуха в летний период.

  • Системы вентиляции при выращивании грибов: Чаще всего применяются 2 системы вентиляции: воздуховоды с соплами и «торнадо»
  • Системы увлажнения: Применение таблиц влажности и диаграммы Молье-Рамзина для расчета влажности

©